よしだこじかナーサリースクールブログ

誕生日会
9月の誕生会を開催しました。
ご祈祷を受けていただいた後、教室でお歌でお祝いして、
将来なりたいものを発表してもらいました。
おうちの人には生まれた時のエピソードをお話しいただきました。
みんな照れながらもとても嬉しそうに聞いてましたね。

2020/09/15
就職説明会
本年度になって「幼稚園の雰囲気が変わりましたね」「ナーサリーがほんわかした感じになりましたね」という声をよく頂きます。
幼稚園・ナーサリー共に、新しい教職員が入り、園長先生が中心となり意識改革を行うことで、保育に向き合う姿勢や目的意識が変わりました。また、経験のある教職員が加わることで、協調性や社会人としてのマナーも大幅に向上しました。園内もただ賑やかなだけでなく、明るく柔らかな空気が流れています。

先日リーガロイヤルホテル京都にて、京都私立幼稚園就職説明会が開催されました。
吉田幼稚園のブースでは2人の先生が学生に映像や資料を使って説明しました。
熱心に質問する学生の方も多く、少しでも吉田幼稚園の魅力が伝えられていればと思います。
吉田幼稚園に通う園児にとってより良い環境を一緒に作っていきましょう。
今日来られた新卒の方も、意欲ある中途転職の方も、ぜひ一度園まで見学においで下さい。
2020/09/07
「子ども」
先週末に、玄関ホールに掲げている漆額「子ども」を、業者さんにメンテナンスしていただきました。
こちらは吉田こじかナーサリーを訪れる全ての方に読んでみていただきたいと掲げられている言葉です。

隣に掛けてある絵も一緒にクリーニングと場所換えをしました。
職員室前に絵本作家のこどもみらい館館長の永田萠先生の作品、階段を上がった正面が星野はるかさんの作品です。
2020/08/03
バンビスクール
未就園児親子を対象に、園舎全体を使ったバンビスクールを開催しました。ナーサリーのお部屋にも大きなエアーポンポンが置かれたので、子どもたちは午前中、色んな教室に行きました。

未就園児のお友だちと一緒に、さくら組でリトミックや手遊びをしたり、すみれ組で先生たちの大型絵本の読み聞かせやエプロンシアターで楽しみました。
2020/07/29
お誕生会
朝から雨模様となりましたが、今日は7月生まれのお友だちのお誕生会。
吉田神社本殿でのご祈祷後、ナーサリーのみんなでお祝いしました。

乗り物が大好きなお友だちのお父さんからは子どもの頃になりたかったものが似てるなど、
楽しいエピソードが聴けましたね。みんなの笑顔が溢れていました。

2020/07/14
防火訓練
幼稚園・ナーサリー合同で防火訓練を行いました。

緊急サイレンの響く中、比較的落ち着いた様子で、子ども達は口をタオルで覆いながら境内に避難出来ました。
境内では消防士さんからお話しを聞いたり、放水の様子を見せていただきました。

訓練後には鹿ヶ谷署の方々と職員が反省点等を話し合い、緊急時にすぐに対応出来るよう、
あらためて細部まで点検と確認をしました。

消防士の方々、ありがとうございました。
2020/06/25
お誕生会
今日は6月生まれのお友だちの誕生会をしました。
おうちの方と一緒に吉田神社本殿でご祈祷を受けた後、教室でナーサリーのみんなでお祝いしました。

みんなの前で少し緊張した様子のお友だちでした。

2020/06/24
お誕生会
4月生まれのお友だちのお誕生会をしました。

吉田神社本殿にて、おうちの人と一緒に健やかな成長を願ってご祈祷を受けた後、教室で待っていたナーサリーのみんなで歌ってお祝いしました。

新型コロナウイルスの影響で開催がずいぶん遅れてしまいましたが、お誕生日おめでとう!
2020/06/16
令和2年度入所式
本日、令和2年度入所式を開催しました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、一時は中止も検討しましたが、園長先生の挨拶・教職員紹介・写真撮影と時間を短縮する形で行いました。
職員紹介では幼稚園の先生たちも一緒に挨拶してもらいました。
保護者のみなさんには、事前の検温・マスク着用・窓全開の教室での開催など、ご協力いただきありがとうございました。
今日から新しいお友だちを加えた12人での楽しいナーサリー生活が始まります。
2020/04/08