よしだこじかナーサリースクールブログ

夕涼み会
土曜日夕刻より、毎年恒例、こじか会主催の夕涼み会が開かれました。

園長先生のお話のあと、吉田神社境内にて子ども達が大きな輪になって法被姿の先生と一緒に盆踊りをしました。

みんなでゲームをして、子どもたちがそれぞれチケットを持って、参集殿のスーパーボールすくいやひっぱりくじやお面の屋台を回り、幼稚園ではボールプールやエアートランポリンの大型遊具コーナーや金魚すくいを楽しみました。

二回目の盆踊りが終わっても境内のあちこちで子ども達の歓声があがっていました。
きっと夏の楽しい思い出になったことでしょう。
猛暑の中、準備して下さったこじか会とお手伝い協力員の方々、ありがとうございました。
2019/08/06
第2回 未就園児親子登園 (バンビスクール)のご報告
本日、第2回未就園児親子登園(バンビスクール)を開催しました。
午前中から本当にたくさんのお友だちにお集まりいただき、ありがとうございました。

今回は、お互いを紹介しあって、お歌と親子体操「ねっ!」をした後は、Tシャツの形に切られた画用紙にお野菜スタンプで色を付けてもらいました。
その後、おやつタイムをはさんで、親子ふれあい遊びをしたり、お友だちと一緒に紙芝居を楽しんでいただきました。

出来上がったカラフルな作品はお家に持ち帰っていただきましたが、今回初めてのお友だちも2回目のお友だちも、ナーサリースクールは楽しかったかな?

次回7月22日(月)は幼稚園全体を使ってのバンビスクールです。
大きな遊具を使って遊んだり、プールで水遊びも出来ますので、ぜひお越しくださいね。

また、吉田幼稚園では随時、園内・通常保育見学していただけますので、お電話にてお問い合わせください。
2019/06/25
防犯訓練を行いました
先日の川崎市の登下校中の痛ましい事件などを受け、いつも交通安全教室などでお世話になっている川端警察署の方々と職員全員で防犯訓練を行いました。

バス送迎中や園児たちの乗降時に、突然ナイフを持った不審者に襲われたという想定で、園児たちの安全確保のため、引率の先生や運転手さんが実際にどのように行動を起こせばよいのかを体験しました。
その後、訓練を踏まえ改善すべき点について職員室で意見交換をしました。

園児たちが安心して幼稚園生活を楽しめるように、吉田こじかナーサリーでは今後もこのような取り組みを続けてまいります。
2019/06/15
第1回 未就園児親子登園 (バンビスクール)のご報告
本年度初めての未就園児親子登園(バンビスクール)を開催し、朝からたくさんのお友だちにお集まりいただきました。

'お名前なーに?'でお互いを紹介しあって、先生と手遊びしたり、お友だちと一緒に大型絵本やエプロンシアターを楽しんでいただきました。
その後、今日は爽やかな良いお天気でしたので、園庭で自由に遊んでいただきました。
また、ナーサリースクールや保育や育児について、保護者の方々と園長先生とが自由に歓談する時間もありました。

今日来てくれたお友だち。初めてのナーサリースクールは楽しかったかな?
これからも楽しい企画をご用意していますので、ぜひまたお越しくださいね。

次回のバンビスクールは6月25日(火)です。

2019/05/29