よしだこじかナーサリースクールブログ

就職説明会

本日リーガロイヤルホテル京都で第33回京都私立幼稚園フェア&就職説明会が開催されました。

吉田幼稚園のブースでは、幼稚園とナーサリーの先生2人が学生さん達に園の説明をしたり魅力をアピールしてくれました。

幼稚園教諭と保育士どちらになろうか迷ってらっしゃる学生さんも沢山いる様子でしたが、吉田幼稚園でははどちらも叶えることができます。

吉田幼稚園・吉田こじかナーサリーでは数年を掛け教職員の質や能力の向上に取り組んできました。

現在所属する教職員は全員保育に対し日々真摯に取り組んでいます。

みんなで意見が出し合える柔らかな雰囲気、しっかり相談し合えるこの環境を維持出来るような方には是非来ていただきたいと思っています。

ぜひ一度見学にいらして園や教職員たちの雰囲気も感じて下さいね。

2022/06/26
6月誕生会
6月の誕生会を開きました。
ナーサリーからは2人お誕生月のおともだち、幼稚園と合わせると総勢15人とたくさんでしたが、それぞれ先生からのクラスでの様子や将来なりたいもの発表などをしてお祝いしました。
2Fホールに全クラスの園児と保護者の方が集まる形での開催は実に2年ぶりでした。コロナ対策をしっかりしながら元の形に近い状態に戻していけたらと思います。
2022/06/21
親子遠足
雨天のため延期になっていた親子遠足でしたが、19日は朝からお天気にも恵まれ、快晴の梅小路公園で開催することが出来ました。
年長からナーサリーのお友だちも一緒にみんなで体操をして、ミニゲームを楽しみました。
ナーサリーの子どもたちのゲーム中は特に幼稚園のお友だち声援や保護者の方々からの「かわいい!」という声がたくさん聴かれましたね。
野外活動ではありますが今回は飲食を伴う活動部分(お弁当)について念のため中止とさせていただきましたが、クラスで輪になってで語らう時間を長めにとることが出来ましたので、コロナ禍の中で保護者の皆様や園児たち親睦を深めていただく貴重な機会になりました。
ご参加いただきありがとうございました。
2022/05/22
第2回未就園児親子登園(バンビスクール)のご報告
朝から今にも雨が降りそうな空の色でしたので、予定を変更し吉田神社参集殿での開催となりました。
朝の会から始まって、みんなで体操と電車ごっこレースで体を動かした後、お絵描きやシールを使って母の日のプレゼントを製作をしました。
初めて参加したお友だちも最後は楽しそうに笑って過ごしていただけたので良かったです。
また来月遊びに来て下さいね!
2022/05/09
4月誕生会
4月生まれのおともだちの誕生会をしました。吉田神社本殿でのご祈祷の後、ナーサリーのみんなでお歌でお祝いしました。
お誕生日おめでとう!
2022/04/27
園庭整備工事完了
園庭整備工事が終わりました。斜面部分を整え、境目に塀と柵を設置、園庭を少しだけ広くし砂場の位置も移動しました。
今朝より砂場の使用を再開したところ、新しく入れ替えた砂の量があまりに多かったようで、子どもたちも驚いていましたが、楽しそうに遊んでくれています。
ナーサリーから年長さんまで砂場あそびは大人気ですね。
2022/04/25
令和4年度入園式
本日2階ホールにてナーサリーの入園式を行いました。
園長先生とナーサリーの先生たちからの挨拶の後、新しいお友だちのお母さんお父さんからお名前などを紹介していただきました。
在園児さんも一緒にお歌でお祝いしました。
明日からいよいよ楽しいナーサリー生活が始まります!
2022/04/07
第1回未就園児親子登園(バンビスクール)のご報告

本日、第1回未就園児親子登園(バンビスクール)を開催しました。

本年度初めてのバンビスクールでしたので先生や集まったお友達のお名前紹介から始まり、お母さんたちと一緒にお歌や体操をして、お店やさん遊びや制作を体験していただきました。午後開催でしたので園庭でもゆっくりと自由に遊んでいただけたと思います。

次回は5月9日に開催予定です!

2022/04/06
お花見
朝から良い天気になりました。桜も満開です。今日は幼稚園の預かり保育のお友だちと一緒にバスに乗って賀茂川へ遊びに行きました。 広い芝生を歩き回って、斜面を登ったり降りたり、お花を見つけたりと思いっきり遊んできました。
2022/04/06