よしだこじかナーサリースクールブログ

緊急事態宣言の再延長について
28日の夜、京都府域に対する緊急事態宣言が再延長され、保育終了後に京都市より以下の内容が通知されました。
”各御家庭においては,感染拡大防止に十分留意していただいているところですが,新型コロナウイルスに「かからない」「うつさない」ために,家庭内感染の防止も含め,『京都市内の子育て施設を利用されている皆様へ』(添付PDFファイル)の内容について,御留意いただき,感染予防・感染拡大防止を徹底していただきますようお願いいたします。”
今回の再延長に伴う幼稚園行事の中止変更等については、登園日の月曜日にあらためて文書配布とメール配信にてお知らせ致します。
2021/05/29
防火訓練

幼稚園・ナーサリー合同で防火訓練を行いました。

緊急サイレンの響く中、先生の引率で比較的落ち着いた様子で境内に避難出来ました。
境内では消防士さんからお話しを聞いたり、先生達が消化器を使って消火活動をしました。また、実際にポンプ車が放水する様子も見せていただきました。

ナーサリーの子ども達はその後、すみれ組のお友だちと一緒に消防車を見せていただいたり、消防服を着させてもらいました。

訓練後に消防士の方々と職員で反省点等を話し合い、緊急時にすぐに対応出来るよう、あらためて細部まで点検と確認をしました。

左京消防署鹿ヶ谷消防出張所の消防士の方々、ありがとうございました。

2021/05/25
ナーサリーあります
見学に来られた方々から「こんな場所に保育園があったのですね」とか「参道近くまで来たんですが入り口はどこですか?」というお声をよく聴きます。
吉田神社の境内の中ということもあり、華美な看板などは掲げていないのですが、先日、案内も兼ねて園庭のフェンスにM先生が作ったポスターを貼りました。
2021/05/20
製作の時間
梅雨入りしましたね。ナーサリーのみんなは教室で製作を楽しんでいます。
どんな作品が出来上がるのかな?
2021/05/17
GW中の感染拡大防止対策について

28日夜遅く、京都府より医療体制がひっ迫している現状を踏まえ『新型コロナウイルス感染症の流行を踏まえた命を守る行動について』(原文ママ)の通知がありました。

緊急事態宣言下でのゴールデンウィークとなりましたが、保護者の皆様にも別添資料(PDF)の内容を共有いただくとともに、引き続き感染拡大防止対策の徹底をお願い致します。

2021/04/29
お山にて
朝から青空が広がっています。今日もみんなで菓祖神社まで登りました。
小石をケーキに見立てて遊んだり、かけっこしたり、遠くの景色を楽しんだりと思い思いに楽しい時間を過ごしました。
2021/04/19
令和3年度入所式
本日、令和3年度入所式を開催しました。
新型コロナウイルス感染拡大防止のため、教室にて園長先生の挨拶・教職員紹介をした後、写真撮影はホールで行いました。
短い時間でしたが保護者の方々に説明を受けている間、ウッドデッキでさっそく在園児に混ざってボール遊びを様子が見られました。
新しいお友だちが3人加わり、楽しいナーサリー生活が始まります。
2021/04/07