園について

ごあいさつ

インターネットや様々な情報社会の発達に伴い、屋内で個人が楽しむ環境が子ども達の内にも急速に進み、自然に囲まれた環境の中で自由に過ごす事がだんだん少なくなってまいりました。
ボールを蹴ったりお友達と大声を出して楽しそうに走り回る子供の姿も見かけなくなってきました。
美しく整備された公共の施設や公園は刺激もなく、何か遊びを見つけて心も体も解き放ち楽しめる事がなかなかできません。

幼児期にしっかりと自然と向き合い、自然との共生を通していろいろな活動を経験することが、人間形成の上でも必要であり望ましいことでもあります。

吉田幼稚園は、緑豊かな吉田神社の境内にあります。
四季折々の風を身近に感じ、小鳥たちの囀りに耳を傾け、小さな虫たちとの触れ合いのなか、園児たちは、心豊かにのびのびと、優しく元気な子供に成長して行きます。

当園では、園児一人一人の笑顔と個性を大切にし『規則正しく、楽しい幼稚園生活』をおくれるように見守りながら、木々や草花に囲まれての保育活動を通じ、自然に対する親しみや感動の芽生えを育てる幼児(情操)教育を行います。
吉田幼稚園 園長 金桝 純子

名称 吉田幼稚園
設置主体 学校法人 吉田学園
所在地 〒606-8312 京都府京都市左京区吉田上大路町36
TEL 075-761-0051
FAX 075-761-0034
定員
保育時間 9:00~14:00(月・火・木・金) 9:00~13:30(水※2学期~)

給食について

大型設備機器を備え衛生管理された調理室が完全整備しました。従来の給食業者からの配達されるお弁当給食ではなく吉田幼稚園に合わせて管理栄養士がメニューを考え、選任調理員が調理をし、本格的にかつお節からだしをとり、素材を生かし吟味するなど細かく配慮をしています。(全てのアレルギー対応)選択給食制での対応をさせていただきます。新入園児さんも4月から下記より選び、申し込みをしていただきます。

1.火曜日・金曜日 2回(弁当持参 月・水・木曜日)
2.火・水・金曜日 3回(弁当持参 月・木曜日)
3.月曜日~金曜日 毎日自園給食
4.毎日お弁当※水曜日はパン給食(お米がパンにかわります)

吉田幼稚園のシステムのご紹介

• 昨今では、子ども達の成長に欠かす事ができない水に対しての問題が大きく取り上げられておりますが、当園では子ども達に質の良い水を提供する為、活水器(T・Nリアライザー)を導入しております。