父兄の活動

保護者の方々同士が主催・参加されている活動をご紹介いたします。
各種活動を通じて子育て仲間の輪を広げませんか?
こじか会(保護者会)
●ごあんない
こじか会は、在園児の保護者が、以下のような活動を行い、年間を通して子供たちの楽しい行事のお手伝いをしています。
●過年度の主な活動内容
・6月 懇親会を兼ねてお弁当給食の試食会を開催。現在利用している業者と他業者の食べ比べを行いました。
・7月 盆踊りをメインとした夕涼み会の開催。ヨーヨー釣りや輪投げ等のゲームを企画し、飲食物の販売も行いました。
・9月 運動会のお手伝い
●ごあんない
部員数は現在20名。経験・未経験問わず、バレーの楽しさをみんなで味わいながら、年2回の試合に向けて、週1~2回練習で汗を流しています。
子供を持つお母さん同士が交流でき、リフレッシュできる和気あいあいとした楽しい部です。
「体育の授業でしか、やったことないわ」という方も大歓迎です。
強いチームではありませんが、他の幼稚園のお母さま方と楽しく練習しています。
是非バレーの楽しさを味わってみて下さい。
●ごあんない
書道部は、月2回ほど書道の先生をお招きして指導していただいております。
子育てに追われる毎日ですが、筆を持ち、気持ちを静め、机に向かって精神統一もいいものです。
これから始められる方はもちろん一から指導していただけますし、これを機に再び筆を持とうかという方も、それぞれご自分のペースで進められます。
普段の生活は、どうしても子ども中心になりがちですが、たまには自分の時間を作り、一緒に自分磨きをしませんか?
●ごあんない
茶道部は平成16年に創立されました。
茶道と言う堅苦しいものではなく、気軽にお茶を味わってもらうと言う事から始めました。
当時は先に進んでいるお母さまが先生となり、楽しさを教えておりました。
しかし年を追う毎によって、皆さん「もっと知りたい」と言う気持ちが出てきました。
さいわい裏千家の「講師」の資格を持つ方がいますので、少しずつですが形も出来てまいりました。

また、幼稚園も園児にお茶を知ってもらうと言う事に力を入れておられます。
非力ですが、そのためのお茶会のお手伝いもさせていただいております。
少しでも「楽しい」「お抹茶って意外においしい」と言う声があがる様に奮闘しております。
おかげ様で「楽しい」「おもしろい」などの声をいただき、私たちも「がんばらねば」と思っています。

これからも色々な事にチャンレンジしていこうと思っています。
コーラス部
●ごあんない
合唱指導・ピアニストの先生をお迎えし、活動しています。
主な活動内容は、月2回参集殿にてみんなが選んだ曲(アニメソング、歌謡曲、ゴスペルetc…)の合唱や発声練習など、先生からとても丁寧に指導を受けています。
また年2回(幼稚園のクリスマス会&お楽しみ会)の発表をしています。
発表の場では子ども達も一緒に歌ってくれ、こちらも嬉しい気持ちや元気をいっぱいもらえます!

お母さん同士も子育ての輪を広げる良い機会となっており、何より楽しいをモットーに子ども達にも喜んでもらえるよう頑張って活動して行こうと思っております。